野菜を痛める
野菜痛めました。
今、家の食事作りを担当してるのですが、野菜も色々買うようになりました。
自分の作った技術がレシピに追いつかない時も、野菜の味!彩り!に助けていただき、おやさい&生産者さまに感謝しておりました。
食事担当になり、このご時世もあり、毎日自炊して数ヶ月が経ちました。
野菜を痛めるって、本当に辛いですね。
茶色くなったり、白くなったり、ぶよぶよしていたり…。
あ、食べられないな。と気づいて、腐ってない部分を食べれないか試行錯誤…。
作り置きとか、下味冷凍とか手が出せずにいたのですが、考えるべきか。
ひとまず、野菜に関しては冷凍保存できる方法がないか調べて保存することにしました。
今まで痛めた野菜でいうと
・きゅうり→余りそうなら浅漬けに
・玉ねぎ→みじん切りにして冷凍保存
・レタス→サラダ以外のレシピを覚える
・りんご→早めに1日一個ペースで消費
・じゃがいも→いろんなレシピを覚える
うーん、果物も混ざってるな。
大事にいただきたいので、これからも気をつけていきます。
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