エスプレッソのカップはどれがいい??
こんにちは。
いろいろと詳しくなってきた
「エスプレッソ」
なんですが、
では、カップはどんなの??
という素朴な疑問をいってみましょう。
【1】エスプレッソに適したカップ
カップウォーマーで温めてから、
エスプレッソを抽出します。
冷めにくく、耐久性のある
厚手のエスプレッソカップが
おススメです。
また、クレマを上部に集中させ
持続時間を長くするためには、
寸胴型よりも、
逆三角形のカップがいいでしょう。
デミタスカップとは、フランス語で
「小さなカップ」(そのままかぁ)
50~90ccです。
大きなカップに入れると、
持続時間が短くなるだけではなく、
空気に触れる面積が増えて酸化しやすく
冷めやすいので注意してくださいね。
【2】カプチーノに適したカップ
エスプレッソと同様に、
厚手で逆三角形のものが
適しています。
イタリアでは
150~180ccが主流です。
これは、バールの立ち飲みコーナー
「バンコ」
で飲む、イタリアンスタイル!
さっと飲んでいく!という
スタイルに合わせたものでしょう。
シアトル系カフェでは、
紙コップで提供されることが多く、
マグカップの所もあります。
材質、デザインとも
様々なものがあるので、
お気に入りのスタイルを
手に入れるといいですね。
私も、カプチーノ作ってみたいです。
デザインしてみたい!
なので、
エスプレッソマシーン
購入します!!
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