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エスプレッソへの道
エスプレッソマシンが到着して
3日が経ちました。
ただ、今、
時間がなかなか取れなくて、
梱包から出したままに
なっていました。
そこで、noteに
書くことで、
ちょっとずつ、
エスプレッソへ
近づいていきたいと思います。
さぁ、いつ、
最初のエスプレッソが飲めるでしょう?!
まずは、外箱から。
機械は ”Solis パーフェクタプラス”
Solisはスイスのメーカーです。
![](https://assets.st-note.com/img/1703495690442-jc4CdccD4e.jpg?width=1200)
外箱を見ると、
右下に
”red dot winner 2020"
の文字が。
red dot レッドドットとは
国際的なプロダクトデザイン賞です。
1955年に創設されたこの賞は
デザイナーと製造業者に
応募資格があり、
受賞者は年に1回開催される
セレモニー で賞を授与されます。
受賞プロダクトはエッセンの
歴史的なツォルフェアアイン
炭鉱業遺産群の構内にある
「レッド・ドット・デザイン・ミュージアム」
に展示されます。
つまり、デザインが秀逸で
優秀であるってことで、
カッコいいですよね。
この外観にまず惹かれました。
![](https://assets.st-note.com/img/1703496333777-NNcUVJSb3t.jpg?width=1200)
側面を見ると、
”顔”の様子が詳しく載っています。
前のマシンが、デロンギの黒(30年前)
だったので、
それに比べると明るいイメージですね。
また、実際に内容物を触ってみると、
一つ一つが思ったより、
重たいんですよね。
本物志向ってことが、
パーツから分かりました。
タンパー(粉を押し固めるスタンプ)が
400g弱あるんですよね。(重たいんです)
![](https://assets.st-note.com/img/1703496592463-D4OynUczsq.jpg?width=1200)
もう一つの側面には、
機能面のことが載っていました。
気になったのは、右上。
挽きたて粉と保存粉で
フィルターが違うんですね。
どんな違いがあるのか?
やってみて、ですかね・・・('ω')
もう一つ、左上。
「蒸らし機能」が付いていました。
これ、どこかで知ったのですが、
「ジャポネーゼ」エスプレッソというそうです。
お掃除お知らせ機能もついているとのこと。
安心しました。
なんせ初めてなもので・・・(;^ω^)
これで、ちょっと
エスプレッソに近づきました!
明日は内容物をチェックしていきます!!
では、また明日!!
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