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7つのキャラクター⑤ベリーA

今日は、赤ワイン2つ目。
「ベリーA」
です。

ベリーAは、日本のワイン用ブドウの中で
も特に人気がある品種です。

元々はアメリカで誕生しましたが、新潟県
の川上善兵衛というブドウ育種家が交配を
手掛けたことで、日本に深く根付くことに
なりました。

日本ワインの父・・・川上善兵衛さん

実は、このブドウの正式名は
「マスカット・ベーリーA」
ですが、一般には短縮して「ベリーA」と
呼ばれています。

ベリーAの特徴は、豊かな果実味と優しい
酸味
です。

特に赤い果実を思わせる香りが強く、甘く
てフルーティーなワインが楽しめます。

驚くことに、日本の気候に非常に適してお
り、高温多湿な環境でも健全に育つことか
ら、特に山梨や新潟などで広く栽培されて
います。また、

ベリーAは通常のワイン用ブドウに比べて
皮が薄いので、渋みが少なく、口当たりが
まろやかです。

さらに、日本のワイン業界ではこのベリー
Aが日本初の「原産地呼称」を受けたブド
ウ品種として知られています。

これは、特定の地域で栽培されたブドウか
ら作られるワインに特別な品質保証がされ
る制度です。

そのため、地元の文化や風土を反映したワ
インとして、世界に誇れる日本産ワインの
一つとなっています。

小粒で川が薄い、ベリーA


そんなブドウを使ったこのワインを
使用しています!

アサヤワイナリーさんの いきいき山梨!

甘酸っぱいワインで付けた、
WineRichCoffe「ベリーA」

風味豊かに仕上がっています(^^)/


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