コーヒーの甘さって?!
こんにちは
これまで、お伝えしているように、
コーヒーは、苦いだけじゃない!
甘さがあるんですよね!
そう、甘いコーヒー豆の世界に、今からダイブしてみましょう!
まず、甘さの秘密はコーヒーチェリーに隠されています。
コーヒーの種がチェリーの中にあって、その中の粘り気たっぷりの部分が甘みを含んでるんです。
そして焙煎の過程で、その甘さが少しずつコーヒー豆に移り変わるんだそう。
ライトローストのコーヒー豆。これは浅く焙煎されたやつで、チェリーの甘さがしっかり残ってるんですよ。
そのまま淹れてみると、フルーティーで明るい甘さが広がります。
まるでコーヒーが笑ってるみたい!😄
甘いコーヒーを作る秘訣は、コーヒー農家の手によっても左右されます。
コーヒーチェリーの収穫のタイミングや処理方法が、その後の甘さに影響を与えちゃうんですね。
農家の愛情がコーヒーに詰まってるって、すごく素敵ですよね!
もちろん、深煎りのダークローストでも甘みは楽しめます。
でもですね、こっちは甘さの代わりに、チョコレートやカラメルの風味が引き立つんですね。
苦味との絶妙なバランスが、深煎りの魅力なんですよ!
甘いコーヒーを楽しむなら、スペシャルティコーヒーがおすすめです。
これまで飲んだ中では、
プラジル ブルボン
ブラジル ピーベリー
グアテマラ ブルーアヤルサ
なんかが、いい感じでした!!
これからも、甘さの新しい世界を探求していきます!
次にコーヒーを飲むときは、甘さに注目してみてください。
そのコーヒーの中には、コーヒーチェリーの甘い秘密が詰まってるんですよ。
今日はここまで!
また明日。
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