今日のコーヒー#022 イルガチェフェ コチャレ(ステンレスフィルター)
こんにちは。
コーヒーライフ、楽しんでいますか?
今日はですね、イルガチェフェ コチャレを
ステンレスフィルターのドリッパーで淹れたいと思います。
ペーパードリップとの違いをお伝えしますね。
準備が要らないので、手間が省けますね。
これにコーヒーの粉を入れるだけで、準備O.K.
では、ちょっと高価だったデロンギの電動ミルで
粗めに引いたイルガチェフェ。
ステンレスの中に投入です!
92℃のお湯、第一投!!
粉のふくらみもよく、豆の新鮮さを感じますね。
お湯の抜けが、ペーパードリップパーよりも3割増しで速いですね。さっと落ちる感じです。
これだと、スッキリした味わいになるのかな・・・?
第5投で180gのお湯、投入完了です!
いつも、3分丁度位に落ちきるんですけど、今日の落ちきりは2分30秒ほどでした。
カップに移し替えますが、コーヒーのエキスというか、微粉というか、底の方に溜まっているんですよね。これ、メッシュのフィルターだからですね。
しかもですね。カップの表面を見て下さい。
これ、なんか入れたみたいでしょ?
実は油脂分が、表面を覆っているんですね。
では、いただきます!!
「ガツン!」ですね
イルガチェフェの華やかな酸味の前に、ガツンとコーヒーのコクが来ました。次に、爽やか柑橘系の酸味!酸味が0.01秒遅れてやってきた!
もう、全体的に味を濃くした感じですよ。
こんなに力強かったんだって、イルガチェフェの実力を感じました!
もっと、華奢で繊細なイメージだったんですけど、コーヒーのコク5割増しです。
コーヒー豆自体の、本来の味が出るんでしょうね。このステンレスフィルター。油分を見ると分かると思いますが、「コーヒー豆!」の性格を味わいたい方向けですね。ガツンガツンときますよ!(^^)!
あ、ペーパーより準備は簡単ですけど、
片付けは、大変ですよ。
使用済みコーヒーをがさっと三角コーナーに入れて、多少残るコーヒーの粉が流しに出ちゃいますからね。
(再利用できるところはもちろん、いいですけど)
フィルターによっても、味変わりますね。素人の私もわかるくらいですから、みなさんもその違いが味わえると思いますよ。
確か、500円位で買えたので、興味のある人はやってみてくださいね。
では、この辺で。
暑いですので、熱中症に気を付けてくださいね。
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