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Photo by
lalakoora
自家焙煎 追
自分で焙煎して
初めてコーヒーを淹れました。
初めてできたことで
美味しかったですね。
で,3日目になって
ちょっと落ち着いて
考えてみました。
・粉にした時
やっぱり色が薄いので
もっと焙煎した方がいいかな?
・欠点豆を見てなかった
どれくらいあるのかな?
・生っぽい感じがしたのは
豆の性質かな?焙煎が足りないのかな?
という具合。
なので,今日は
追 焙煎してみます!
![](https://assets.st-note.com/img/1683789018290-8CTPYC0PBP.jpg?width=800)
これをガスコンロの火にかけてみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683789110851-sxRFPDDNKR.jpg?width=800)
ほんの2分ぐらいですが
パチパチとはぜる音がしました。
まだ2回目のはじけが
なかったみたいです。
チェフと呼ばれる
薄皮がいくつか出てきました。
そしたら,重さがこうなりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683789211076-H0eFkkGRmg.jpg?width=800)
うーん,これこれ
いい感じ!
早速淹れてみましょう
![](https://assets.st-note.com/img/1683789286840-6lqdvVspFy.jpg?width=800)
結構琥珀色も濃くなりました。
では,いただきます。
!!
あの,土っぽさがなくなってる!
生っぽい感じは,焙煎が足りなかったようです。
焙煎後,欠点豆やチェフを取り除いたことも
クリアな味になった原因かもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1683789503978-mhGOUtLuEf.jpg?width=800)
今日のコーヒーが断然うまい!!
まとめ
・焙煎の時間は,目安ですね。
その場の温度や湿度などによって変わります。
大きくです。
っていうのが初めて分かりました!!
また,いろいろ試してみますね。
では。
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