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水出しめんつゆ-使い切りタイプ-
冷蔵庫で一晩おけば、立派なめんつゆ。
材料
・だしパック…………1袋
・水……………………400㎖
・醤油…………………大さじ5
・みりん………………大さじ4
作り方
①耐熱ボウルに「みりん」を入れて、ラップをかけ、600wのレンジで30秒を2回
かける。
②①に<A>の残りの材料を加えて、冷蔵庫に一晩おく。
出来上がり。
明日は、このめんつゆを使った「ヤングコーンと天かすの焼き浸し」のレ
ヤングコーンと天かすの焼き浸し
令和の時代に「ヤング」なんて、古い人間だと思われてしまう。
恥ずかしい。でも胸を張っていい「ヤング」もある。
ベビーでもギャルでもなく「ヤングコーン」。
芯まで柔らかい君にこんがりと焼き色をつけて、
冷たいめんつゆに天かすと一緒に漬ける。
小麦色の美味しい夏がやってきた。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)「水出しめんつゆ」の時間を除く
・ヤングコーン………10本
・天かす………………大さじ4
海辺の料理「タコとじゃがいものスパイス炒め」
「キーンと冷えた白ワインが飲みたいな」
近頃の僕の気分はこんな感じで間違いない。
外でお酒を飲む機会が、めっきり減ってしまったから
気の利いたつまみもひとつでも作って、少し早めから飲んでしまおう。
これで窓あけて潮風の向こうに、ヤシの木とビーチが見えれば最高なんだけど。
そこは、なんとか想像力で乗り切ろう。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・茹でだこ…………150g
・ベーコン…………30