なすやmの荒ぶるクッキング:食べたナスの数々
こんばんは、なすやmです。
今年はnote内のナス愛好家に助けられ、
多くのナスを堪能できました🙌
そこで今日は今夏に食したナス料理を紹介します♪
1日で食らったわけではありません😉
勘違いしないでくださいね😉
①アクアパッツァベースのナスのスープ
スーパーの惣菜コーナーでアサリと赤魚のアクアパッツァを売っているのを発見😳‼️
味が濃そうなので買い過ぎたナスと豆腐を追加して、水を足して具だくさんスープにしました。
塩コショウで味は調えましたが、
野菜と魚介からの旨みにナスの旨みがプラスされ、絶妙なお味となりました🙌
お惣菜コーナーでアヒージョもしくはアクアパッツァを見つけたらぜひお試しください。失敗しない上に簡単で料理上手の気分が味わえます。
②二種類のナスの揚げびたし
油を絡ませてレンチン6分。
後は出汁につけるだけ。
天才の気分を味わえます。
美しさと美味しさに失神寸前。
③「ふわとろなす」で2品
このナス、手の甲くらいから
ヒジまで長さがありました😳
触るとふわふわもちもちしてるんです🥰
名前の通りのナスにうっとり。
京都の人はこんな素敵なナスを食べているのか🤤
そんな驚きの長さのナスで最初に作ったのが、
③の1 ふわとろなすとひき肉丼卵黄のせ
ものすごく長いので1本で大満足な量になります。
本当は、玉ねぎと牛ひき肉で、
ムサカ風なグラタンにしようと思ったのですが。
面倒くさくてどんぶりにしちゃいました🙌
牛ひき肉はたまたま一番安かったのでチョイス。
豚でも鳥でもOK。
味付けはマキシマム・醤油・オイスターソース。
醤油とオイスターソースは1:1なら失敗なし。
卵黄を載せると天才気分が味わえます。
でもこれじゃ長さを活かして
いないじゃないですか?
なので、じゃーん🙌
③の2 ふわとろなす長焼き柚子味噌バターのせ
見た目はアレなんですが、
この日、皿に盛り付けようとした瞬間、
緊急の用事が入って💦
どさっ
パシャ
ぱくっ
で一瞬で終わってしまいました😢
かすかにフワトロと味噌バターの
マリアージュを感じたような…😢
これはもうリベンジしかないです…😤
26cmのフライパンに入らず苦労しました。
エビチリのレトルトを冷凍庫で見つけたので。
④エビとナスのチリソース和え
レトルトのエビチリが1袋残っていたので、
ナスを加えました。
エビチリを湯煎している間にごま油で
ナスを炒め、くたっとしてきたら火を止め、
エビチリを投入で完成。
もしレトルトのエビチリが手元にあったら是非。
10分もかからず絶品ができあがるため、
自分を胴上げしたくなります。
⑤ナスの天ぷら
水沢うどんを妹からもらったので、
お昼に私のためにナスを天ぷらに。
感動的な美味さでした。
下部温泉湯元ホテルの夕食からも♪
⑥ナス酢味噌和え
⑦正統派のナスの天ぷら
noteのおかげで本当に多くのナスと出会えました。
ありがとうございます♪
番外編は下部温泉駅徒歩0分下部ホテルから。
なんと敷地内に、
こちらは様々な企画を楽しめるホテルで、魚釣りやグランピング、子ども縁日などアクティビティが充実しています。小さいお子さんがいらっしゃる方はぜひ😊
下部ホテルはまだ宿泊したことがないのですが、
下部温泉に来た時に必ず寄るパスタ屋さんが館内にあります。
前にも紹介したパスタ屋さんですが
ダフやんと一緒にまた紹介しますね♪
朝晩涼しくなってきました。
これから秋ナスの美味しい季節です🤤
更なる荒ぶるを求めてジャ〜ンプッ🙌
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