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はそやmの荒ぶるクッキング:放置おせち

三ヶ日を楽することばかり考えています。
でも、おせちはハムやかまぼこ以外は手作り。
理由はその方が「安い」からです。

明日のがめ煮の準備

この画像は明日、一気に作るための下ごしらえです。
ひょんなことからごぼうとレンコンは水だけでアク抜きができることに気づきました。

前日に切ってタッパーで水につけて放置するだけで、真っ白になります🙌

明日は水を切って他の材料と煮るだけなので楽です🙌ごぼうは包丁の背で泥と皮をこそげ落とすので、前日に処理できるだけで心が楽になります🙌

伊達巻も荒ぶります。

卵6個と砂糖大さじ6と小さめハンペン1枚をミキサーで混ぜ、四角い卵焼き機に入れます。

ホイルをフワリと被せ表面が固まるまで弱火で放置。
できたら巻きスダレで焦げてる方を中にして巻いて冷めるまで放置。
両端と真ん中を輪ゴムで巻いて放置。

放置が私のおせちの基本です🙌

これめちゃくちゃ簡単なのでおすすめです。

鬼スダレがあると伊達巻のカクカクが綺麗にできます。

鬼スダレの内側
鬼スダレの外側

黒豆も今夜あたたかい煮汁につけて放置。
大晦日の朝に火をかけて出来上がり。
一晩つけた水を捨てる手間がないので楽です。

数の子は昨日から水換えしながら冷蔵庫に放置。
夜、出汁につけて冷蔵庫で放置。

以上、日頃のサボリが全て年末に出てnote巡りも滞るはそやmからの報告でした。

ビバ🙌放置🙌

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