「レシピ紹介」|ひらが脳神経外科(2014年): れんこん 粘りの成分のムチンは胃壁を保護します。 http://www14.plala.or.jp/hiraga-clinic/kisetunoreshipi2014.pdf
「レシピ紹介」|ひらが脳神経外科(2017年): 【長芋】胃の粘膜を保護し消化を助けるムチンが豊富です。滋養強壮や疲労回復の効果もあります。 http://www14.plala.or.jp/hiraga-clinic/resipi2017.pdf
「レシピ紹介」|ひらが脳神経外科(2018年): れんこん 粘りの成分のムチンは胃壁を保護します。 http://www14.plala.or.jp/hiraga-clinic/resipi2018.pdf
「たべものだより(No.75)」|ひらが脳神経外科(2019年8月1日): モロヘイヤ ムチン(なめこ、山芋) ネバネバの成分で胃などの消化器の粘膜を保護し、消化不良や食欲不振を防ぐ働きがあるとされるほか、... http://www14.plala.or.jp/hiraga-clinic/tabemono2019.pdf
「たべものだより(No.51)」|ひらが脳神経外科(2016年7月1日): ムチン(里芋、モロヘイヤ) つるむらさきのヌメリ成分です。食材だけではなく、人間の涙や唾液などにも含まれています。 胃腸の粘膜を保護する働きがあります http://www14.plala.or.jp/hiraga-clinic/H28tabemono.pdf
「たべものだより(No.65)」|ひらが脳神経外科(2017年9月1日): さといも 【注目の成分】 ムチン ぬめりの成分で胃の粘膜を保護し潰瘍の予防、腎臓や肝臓の働きを助ける効果があります。 http://www14.plala.or.jp/hiraga-clinic/tabemono2017.pdf
「たべものだより(No.68)」|ひらが脳神経外科(2017年12月1日): 長ねぎ 【注目の成分】 ムチン http://www14.plala.or.jp/hiraga-clinic/tabemono2017.pdf