JA大阪北部

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広報誌「ほくほく(平成27年1月号)」|JA大阪北部(2015年1月): ヤマノイモ ヌメリ成分のムチンという成分がタンパク質を吸収する働きがあり、 https://www.ja-osakahokubu.or.jp/wp-content/uploads/2016/03/kohoshi_vol103-07.pdf

「レシピ」|JA大阪北部: レンコン 酢がムチンを分解して、歯ごたえ良く仕上がります。 https://www.ja-osakahokubu.or.jp/recipe/レシピ-レンコン/

「レシピ」|JA大阪北部: オクラの特徴であるネバネバのもとは、ムチンとペクチンです。ムチンは、複合たんぱく質で胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進、整腸の働きがあります。 https://www.ja-osakahokubu.or.jp/recipe/レシピ/