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広報誌「こしぇる(平成28年4月号)」|JAいわて平泉(2016年4月): オクラ 独特のネバネバのもとは食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチン。 https://ja-iwatehiraizumi.or.jp/koho/upload/26_all.pdf

広報誌「こしぇる(令和元年5月号)」|JAいわて平泉(2019年5月): サトイモは... ぬめりの成分であるガラクタンとムチンは、免疫力を上げるほか脳細胞を活性化する効果や、がん細胞の増殖抑制等の効果があります。 https://ja-iwatehiraizumi.or.jp/koho/upload/63_all.pdf

JAいわて南 広報誌「さうす(平成25年11月号)」|JAいわて平泉(2013年11月): 里芋(いものこ)の... 粘りの主成分ムチンは胃の粘膜を守ったり脳の働きを高める効果があります。 https://ja-iwatehiraizumi.or.jp/koho/upload/minami_201311.pdf