鴻巣市立鴻巣南小学校

書いてみる

人気の記事一覧

鴻巣市立鴻巣南小学校「今日の給食」|埼玉県鴻巣市役所(2021/03/11): 蓮根を切るときに、糸を引くのは知っていますか?この糸のようなものは納豆のネバネバと同じ成分のムチンというたんぱく質によるものです。 https://kominami-e-konosu.edumap.jp/blogs/blog_entries/view/11/1d267e86adfb7dd865d750122aca0d9f?page_id=4

鴻巣市立鴻巣南小学校「今日の給食」|埼玉県鴻巣市役所(2021/09/29): なめこのヌルヌルはムチンという成分で、胃や肝臓の膜を保護する効果があります。 https://kominami-e-konosu.edumap.jp/blogs/blog_entries/view/11/f94f169dbfb40be633e3f2d962cfd6c8?frame_id=54

鴻巣市立鴻巣南小学校「今日の給食」|埼玉県鴻巣市役所(2019/12/05): 里芋 独特のぬめりはたんぱく質と炭水化物が結ぶついたムチン、ガラクタンという成分です。 https://kominami-e-konosu.edumap.jp/blogs/blog_entries/view/11/a68bb8ec48f887b7c2d9a0cd09b9cf79?frame_id=54

鴻巣市立鴻巣南小学校「今日の給食」|埼玉県鴻巣市役所(2019/09/26): なめこ特有のぬめりは、食物繊維の「ムチン」というもので、たんぱく質の吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護します。 https://kominami-e-konosu.edumap.jp/blogs/blog_entries/view/11/481c5c46c02c420184d9cfbc7aed4f0b?frame_id=54