東京・銀座の香りを運んでくる この冊子が毎号楽しみだ 冒頭の「百点会地図」に目をこらす 路地裏の焼きとり「鳥ぎん」まだまだ健在 昔、外国へ旅立つ前、食い納めと何本もお代わり 帰国後もここへ直行 檀ふみ連載「あかねさす葡萄の酒を」を 酔っぱらって読むと面白い ああ、銀座に行きたい。
銀座鳥ぎんさんの鶏釜飯を家庭で再現!したつもり…笑。土鍋で炊いたご飯(お焦げ付き)に、鶏そぼろ(鶏もも挽き肉200gを昆布出汁大さじ5と醤油大さじ1のみで約5分煮混む)と生のグリーンピースを乗せてせいろで約10分蒸した。炊きたてをさらに蒸すという荒業。ハフハフして食べるごちそう。
コロナのせいで、渋谷店は5月末まで休業で、もしかしたらそのまま閉店になっちゃうかもとのこと。銀座本店はやってるけど、直営店が減るのは悲しい…😭 #コロナに負けるな #飲食店応援 #鳥ぎん #釜飯