人気の記事一覧

米粉でケン○ッキーのビスケットを再現したい、と試作中です。今回は作り出してから、複数の材料が足りない事に気づき、どうしたものかの事態に。代用材料でしのぎ仕上げましたが、当然というべきか、目標と違うところへ着地しました。それなりに美味しい米粉パンにはなりましたが、準備は大事ですね。

米粉パンというのか、スイーツというのか分かりません。今回もケン○ッキーのビスケットを再現。前回は、美味しいもののしっとり加減が足りなかったので、生クリームと水分を調整しました。しっとりして美味しかったのですが、水分が多い為生地が広がり、理想とは遠い仕上がり。またチャレンジしよう!

先日焼いた、抹茶ビスケット。食べたいのをぐっと我慢し、かつ砕く!なぜかというと、チーズケーキの下に敷くため。簡単レシピなどをみると「市販のビスケットを砕いて・・・」とあるんですが、身近に米粉ビスケットって売ってないんですよね。探すより自分で焼く方が早い!バスチーはノン生クリームで

米粉のビスケット。さっくりしていて美味しいですよ。コーンスターチやアーモンドプードルが入っているせいもありますが、本当にサックリ!グルテンがないので米粉だと崩れやすいというか、形にするのが難しいというか。水分の微妙な調整は必要ですね。大好きな抹茶入り。味見が味見で済まなくなる!