独立行政法人高齢・障害・給食者支援機構

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啓発誌「エルダー(令和2年9月号)」|独立行政法人高齢・障害・給食者支援機構(2020年9月): サトイモ独特のぬめりの成分はムチンやガラクタンなどで、糖質とタンパク質が結合したものが中心となった成分。 https://www.jeed.go.jp/elderly/data/elder/q2k4vk00000389j8-att/q2k4vk00000389lm.pdf

啓発誌「エルダー(令和2年8月号)」|独立行政法人高齢・障害・給食者支援機構(2020年8月): オクラ 独特のネバネバはムチンやペクチンなどの成分で、水溶性の食物繊維であり、腸内の善玉菌を増やして、免疫力を強化する作用があります。 https://www.jeed.go.jp/elderly/data/elder/q2k4vk00000369yd-att/q2k4vk0000036a0r.pdf