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マツコの番組で伝えたかった、「しっとりチャーハン」の本当の意味(大衆食ライター・刈部山本) 【前編】

進化を求められない「一番いいポジション」にいるのがチャーハン(大衆食ライター・刈部山本) 【後編】

食日記2024年1/29〜2/4

3か月前

「チャーハンは魂の料理。愛情がなくなったらやめるとき」(「丸鶴」店主・岡山実) 【後編】

「チャーハン=パラパラ」が世を席巻する中、異を唱えたのが、「マツコの知らない世界」に出演し「おいしいチャーハンはしっとり」と打ち出した、大衆食ライターの刈部山本さん。メッセージにこめた思いと反響、直面したジレンマについて伺いました。 https://nhkbook-hiraku.com/n/n1bd3c54099eb

「しっとりチャーハン」を求めて、全国から客が行列する、東京・板橋の町中華「丸鶴」。インタビュー前編では、10歳で中華の道に入り、19歳で店を開いた、店主の岡山実さんの波瀾万丈で過酷な修業時代と「しっとり」のおいしさの秘密を聞きました。 https://nhkbook-hiraku.com/n/neb62051a2b54

「チャーハンは魂の料理。愛情がなくなったらやめるとき」 全国から人が行列する町中華「丸鶴」。前編では、10歳から中華の道に入った、店主・岡山さんの修業時代を。後編では、チャーハンにかける熱い思いや人気チャーシューの開発秘話を聞きました https://nhkbook-hiraku.com/n/nbe03e5d55171

しっとりチャーハンの聖地「10歳から中華の道に」(「丸鶴」店主・岡山実)【前編】