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「OurAge」|株式会社集英社(2015.08.02): モロヘイヤ ビタミン類は野菜の中でもトップクラス。鉄分も豊富です。水溶性食物繊維のムチンも。【5.9g/100g】 https://ourage.jp/column/healthy_gohan/45739/

本多京子「ねばねばの本」|株式会社NHK出版(2001年2月): 「ねばねば」の成分は納豆も山芋もオクラ、モロヘイヤ、めかぶもすべて同じ。水溶性の食物繊維やこれに糖質、たんぱく質がくっついたもので「ムチン」などの成分。 http://jeanne.jp/nhk_2021.12.21.png

市企画部 食のまちづくり課「元気食生活実践ガイド」|福井県小浜市役所: モロヘイヤ(ムチン) 長いも(ムチン) なめこ(ムチン) 里芋(ガラクタン、ムチン) 納豆(ムチン) *( )内はネバネバヌルヌルの成分 https://www1.city.obama.fukui.jp/file/page/2054/doc/2.pdf