また食べ物の話してる

書いてみる

人気の記事一覧

粉チーズをな、粉チーズをな、かつおぶしとスプーン一杯ずつ合わせるんじゃ。それにお醤油を数滴、ほんの湿らせる程度に垂らしてねりねりするんじゃ。そうしてできたおかかチーズをな、ほっくほくの白飯の!中に!仕込んで!おにぎる!海苔を巻く!ごはんの熱でチーズがやや溶けて天国の味わいじゃ!

れんこんを水にさらして片栗まぶして、スライス大根と豚バラと大根葉と一緒に炒めたやつ。ごま油と焼肉のタレ。

カルシウム摂りたいし、だしがらもったいないし、ということで「ちりめん味噌汁」を最近食べています。オリーブオイル弱火でちりめんじゃこをじっくり炒って、小さい泡出て香りたってきたら水と具を投入、仕上げに味噌。ちりめんまるごと食えてめちゃカルシウム☺️仕上げに山椒。だしも香りも栄養も◎

おれは お菓子作りへたくそざむらい

お弁当作って、外出したつもりでベランダで食べました。お弁当にはからあげとブロッコリーと梅干しとたまごやきと昭和っぽい赤ウインナーと柴漬けが入ってたら嬉しい。 キャベツの外葉をあらってゆでたやつ敷いたのでお弁当箱があんまり汚れなくてらくちん

これからの季節、きゅうりは安くて涼しげビタミン源なので、めっちゃたべる。あらゆる味付け、あらゆる切り方でいただく。味噌、もろみ、ツナマヨ、梅しそ、ポン酢、すし酢、からし酢味噌、中華ゴマだれ、韓国ナムル、ぬかづけ。写真は、エビ塩で揉んで煎り桜海老をのせたダブルエビきゅうり🥒

レトルトカレーは鍋から出すときアチチってなるだからこわいだから苦手だったんだけど、最近のボンカレーはレンジでいけるように改良されたんだな? グラウンドブレイキングなイノベーションで上半期もサクセスフルにウィンウィンじゃん ほんとボン

アイスレモンコーヒーがおいしく飲める暑さになってきたわね アイスコーヒーにオリゴ糖シロップとかのスッキリ系の甘味とレモン汁をいれるやつよ

🍙今まで「塩水で手を濡らしておむすぶ」方法だったけど、最近「水で手を濡らしてから手に塩をまぶしておむすぶ」のほうが水分も塩分もちょうどよくおいしくむすびあがることに気づいた🍙

湯葉が好きなんですけど、きょう、「湯葉に山盛り粉チーズとオリーブオイルかける」っていう食べ方を開発しました。豆・乳・オリーブのトリプルクリーミーである

煎り玄米の のり卵がゆ。 外出回数減らすために丸ごとのキャベツを買ってきて、芯を抜いて成長を止め、清潔な濡れ布巾で保湿して冷蔵。芯は捨てないでぬか漬けに。七味で香りづけ。

インスタに載せている飯の話を今日からnoteでもしてみようと思います。これはコンビーフをフライパンでちょっと炒めて香り出して、マッシュポテト粉末とお水を適当に加えてハンバーグ風にまとめたもの。黒胡椒ごりごり。コンビーフのうまみがあるのでお塩いらんかったです。

焼肉のタレ、君がいれば大体のタンパク質はおいしく食べられる。ゆで卵をつけても、揚げ魚にかけても、焼いた厚揚げにつけても、焼肉のタレは素材のポテンシャルを最高に引き出してくれる。焼肉のタレはタンパク質のタレ、ありがとう焼肉のタレ、筋トレがんばるよ

まんが「ブシメシ」に出てくる幕末ごはん、奈良茶飯。お米と煎り大豆にすこし塩して、煎茶で炊いてつくります。節分のお豆が余ってる人、ぜひためしてほしい。さっぱり香り高い、いいお味でした。きょうもおつかれさまです。

冬の豚汁には七味。春の、やわらかい春キャベツや新ニンジンの豚汁には、スッと爽やかな和がらしが合うとおもっています。お味噌といっしょに溶くんだよ。 https://www.instagram.com/p/B-9bnGAjRTd/?igshid=1r4hg1a5r5ljh