🇯🇵昨年の今日は退所式。とりあえず交流会は二日酔いで全然飲めなかったことと長野新幹線の接続がギリギリで猛ダッシュした記憶しかない。ほんと、アッという間。ここに来てもうすぐ1年。あと1年、ここの土地で、ここの人たちと、ここの食材、ここの料理に思いっきり溺れてみようと想う🇨🇴
🇨🇴今日は学校のキッチン空いてたからサルサ創って遊んでた。いつも遊んでると一部の生徒が授業抜け出して材料聞いてくるから教えて味見させてあげる。そんなスタンスも嫌いじゃない。教わる気がない生徒にどんだけ必死に伝えようとしても響かない。クリームパスタで〆。明日は何して遊ぼうか😎
🇨🇴案の定、畑は台風が過ぎ去った後みたいになっていた。皆、水やらないからだよ!と口を揃える。そう、その通り!ここにいる間、いろんな『タネ』をまき続ける。いる時は、水を与えることもできる。でも1年後にはいなくなる。すべてにおいて水を与えて育てていくのは、ここにいるあなたたち🌱
🇨🇴ずっと自分のクラスがないので日々のスケジュールを自分で組んでいる。ずっと同僚のクラスを見ながら気づいたら声をかけるというスタンス。基本的に生徒たちにやらせるので見てるだけのことが多い。だから出来ることはかなり限定される。最近は完全に「野菜栽培」隊員化している、気がする🙄
🇨🇴ここ、ゴミ箱だけは何個も分別して設置されているのに、ゴミの分別ができない。だから、さり気なく、分別したりするのだが、最終的に全部一緒にされてしまう。ガラやカスの無駄も多いから、それで飾り切りとかして遊んでた。最近は勝手に、生ゴミだけ回収して、畑にぶちまけて還元している😎
🇨🇴月曜日は実習がないので、半日ずーっと畑の草刈り。今まで月1本ペースで立ててきた畝も、あと2〜4本、かな。前任者もかなり開墾していったらしいけど、結局いなくなったら誰も管理できないんじゃ、ね🥑蜜柑の木が5本あって毎日食べ放題なのはありがたい🍊今日1日で10個は食べた😋
🇨🇴先日、畑で蟻に全身を20箇所くらい噛まれてやっと痒みが治まったが、今度は腰が。これもおそらくもとは畑が原因で、前日の疲労だとは思う。背中にくることはあっても腰にくることはなかったのでいろいろ作業に支障をきたす。いつまでも気持ちだけでは持たないな、ちゃんと身体のケアしよ😭
🇨🇴いままでいろんな人と出逢って、面白いコトいっぱいしてきた。稀にどこかで勉強や仕事が「作業」と感じることがある。その時点で、それは続かない。そんな時、ふと流れに身を委ねることがある。すると自ずとヒントが見つかったりする。面白い本と出逢った。いつも学ぶことだらけ。日々精進☺️
🇨🇴今日は最初にレシピを板書して「今日は卵焼きとバームクーヘンとプリンの3種類を作りまーす🤪」と勝手に宣言。午後4時間の初級クラスを乗っ取った。20人見てるとてんてこ舞いだけど10代の生徒たちは純粋に質問してきてくれるので久しぶりめっちゃ楽しかった。次は何作って遊ぼうか🙄
🇨🇴ここ、なぜか新しい時間割を一切教えてくれないのでいつも生徒たちに聞いて勝手に己の時間割を組み立てている。己のクラスがないので他のインストラクターのクラスに出て気づいたことを指摘する、というスタンス。正直さすがにそれはもういいかな、と。学校以外の活動にシフトする時期かも🙄
🇨🇴どうやら、ここへきて314日、らしい。🇯🇵日本食スペイン語レシピもやっと100に到達。なぜか100レシピ目がカルボナーラというイタリアン🇮🇹基本的に食べたいもの作っているので、あしからず。スペイン語のレシピ本作りたいなー🙄竹紙とかで。そんな予算どこにあんじゃ😅
🇨🇴ここ、野菜を栽培して、調理して、販売するという、点と点が繋がらない。いや、できないのかもしれないけど、それがしたい。野菜栽培は時間を要する。正直、やりたくないことをやってるような時間はもうない。1つの野菜、レシピ、商品を生むことができれば、1人の雇用は創出できる、はず😎