人気の記事一覧

「正しいお茶碗の持ち方」をご存知ですか?

魅力いっぱいの「米ぬか」を暮らしに取り入れよう

夏越(なごし)ごはんって、どんな食べ物?

「こめ油」ってどんな油?

鯉のぼり、柏餅、ちまき。5月5日、端午の節句トリビア。

2021年の節分は2月2日(火)。豆まき、恵方巻き、節分豆知識まとめ。

これを読めばお箸マナーは安心! お箸の豆知識から、正しいお箸の使い方まで。

毎年やってくる「七草粥の日」、その意味と由来を知ろう。

お雑煮のお餅、関東・関西の違いとは?

その年に収穫したお米は「新米」。では新人も「新米」と呼ぶのはなぜ?

パン・お団子・生春巻き・揚げ物。グルテンフリーで美味しい「米粉」の基礎知識

お米にわく虫の正体は? 予防と対策でお米を守ろう

必読! ご飯は左、お味噌汁は右。正しい配膳とその理由

おいしいタマゴの選び方、食べ方

「五平餅」なのにもち米じゃない!? きっと知らないお米の豆知識。