見出し画像

離乳食にもオススメ❤︎人参ポタージュ

子どもに(我が家限定?)大人氣の人参ポタージュ
切って茹でて混ぜて出来上がりです♫

■人参ポタージュ

材料
 ●人参・・・2本
 ●玉ねぎ・・・2玉
 ●出し汁・・・適量(水でも可)
 ●ご飯・・・お茶碗1杯分くらい(調整してください)
 ●豆乳・・・適量
 ●塩・・・お好み
 ●味噌・・・お好み

基本、お好みで大丈夫です。我が家も冷蔵庫の残り具合や日によって人参が1本だけだったり、玉ねぎが半玉だったり。ただ、玉ねぎはしっかりたくさん入れた方が甘みは増します。出し汁に関しては以下のリンクをご参照ください。


🌟作り方🌟

①人参、玉ねぎを適当な大きさに切る

画像1

画像2

②切った具材を鍋にいれ浸るくらいまで出し汁を入れる

画像3

③具材が柔らかくなったらフードプロセッサーでドロドロになるまで攪拌する

画像4

④全部混ぜ終わったらそこにご飯を投入。ふたたびフードプロセッサーで攪拌します。我が家では5分付きや玄米、期限が近い備蓄用のパックご飯を使っています。口当たりなめらかなポタージュにしたいなら白米がオススメですが、玄米のプチプチ感もなかなかクセになる食感です❤︎

画像5

⑤お好みで豆乳、塩を入れて、隠し味に味噌も追加

画像6

⑥なめらかになったら完成✨

画像7

パセリをふると彩りもよくなるます。濃い味が好きな人は野菜ブイヨンなんかを入れてもいいと思いますが、離乳食として作るならそのまま素材の味だけでいけますよ✨味にパンチが欲しい方は以下の有機ブイヨンがおすすめです😊
シチュー、カレー、スープ、炒め物、なんでも使えます🌟





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?