循環型社会
先日のソムリエ試験
驚く程のスピードで不合格との通知が出ました
体感的には最近の東京都知事選
小池百合子都知事が当選確定
との報道並のスピード感だった
驚きに速さに一瞬では理解が出来なかった
まだまだまだまだ勉強が足らないと思い来年の試験へむけて今から準備していこうかと思う
ワイン
今勉強している内容が30年後には違ってくる
などの記事を目にした
産地がデンマークやノルウェーに移るかもしれない
という話
近年は地球温暖化という事をよく耳や目にして
それと関連して産地がより
赤道より遠くなっていくのではないかと言われている
それは悲しい
僕はイタリアのワインが好きでイタリアのワインと料理を一緒に楽しむのが好きでこの世界にいる
それがこの先どのようになっていくのであろうか
ただそうなってほしくないから
ならない為の努力を微力だが続ける必要があるように思える
地球に生まれ地球に還る
循環型社会
ワインも
1年かけてブドウとなりまた寒い時期を過ごしブドウとなる
小麦や蕎麦もそのようにサイクルをされていく
それを大きな生命地球に負担をかけることなく
自分達へのエネルギーとして
食べる飲む
そのように循環させていく事が今を守る大切な取り組みの1つ
なのではないかとも考えさせられる
まだまだ勉強不足で何から始めたらいいのかわからない
Possibilmente
近く動きだせそうな予感
がする
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?