「うつぼ」って食べたことある?【吉方位旅行2023香川・高知 その7】
2023年の吉方位旅行の
2日目の続きです。
高知市内に戻った後、
昼食を食べるため、
とさでん(路面電車)で
はりまや橋↓の方まで行きました。
そうそう、とさでん(路面電車とバス)も
障害者手帳提示で半額で乗れました。
立ち寄ったお店は、
「土佐料理 司 高知本店」です。
「るるぶ」と「まっぷる」の
かつおのたたきがおすすめな
お店のページに載っていました。
やはりゴールデンウィークということで
混んでいて、しばらく順番待ちをしてから
席に通されました。
かつおのたたきのみの定食
(税込1580円)にしようか
どうしようか迷いましたが、
結局「黒潮定食」(税込2800円)
というのを注文しました。
なぜこれを頼んだかといいますと、
かつおのたたきにプラスして
くじらのフライと
うつぼのたたきが付いていたからです。
特に「うつぼ」ってどんな味なんだろう?
って思いまして(笑)。
話のタネに食べてみることにしました。
(↑手前の方の、焼いた皮目に
白い身が付いているのが
うつぼだった…はず^^;)
実際に食べてみて…
味は淡泊でした。
不味くもないけど
めっちゃ美味しい!
って感じでもなかったです(苦笑)。
くじらの方もクセはなかったです。
かつおのたたきは美味しかったですよ。
3切れだけでしたが、
厚めに切ってありました。
タレがかかっているタイプで、
にんにくのスライスと一緒に食べるのが
初めてだったので新鮮でした。
もうちょっとお高いコース料理とかも
あるようですので、
夜に食事するのも良さそうなお店でした。
次回は、高知駅で
お土産を買った話をしたいと思います。
※昨年(2023年)の旅行記を
書いておりますので、
現在と変わっている部分が
あるかもしれませんが
ご了承下さい。
【土佐料理 司 高知本店のHP】
【今回の旅行記のまとめ(マガジン)はこちら↓】
【良かったら2022年の旅行記もどうぞ↓】