【日本酒マリアージュレシピ】『鷹長 純米酒』×おからの炊いたん
おはようございます。
気持ちのいい朝ですね。
毎週月曜日にお届けしている、日本酒マリアージュレシピ。
月ごとのテーマ日本酒に合うお料理をご紹介しており、今回で「鷹長」が最終回となります!!
来月はどんな日本酒が出てくるのでしょうか??また来週のお楽しみです♪
▼これまでのレシピはこちらから!
豚肉と長芋の味噌柚子胡椒炒め
白子の茶碗蒸し
さあ、今回は「おからの炊いたん」とのマリアージュです。
豆腐を製造する際の副産物である「おから」は、食物繊維が豊富で低カロリー高タンパクな、日本のスーパーフード!!しかも価格も安い!!
昔はどうも苦手だったのですが、四谷の萬屋おかげさんで超美味しいおからを食べて以来、大好きになりました。
おかげさんの味には到底かなわないけど…
その味を目指したレシピに仕上げています♪♪
しっとり、こっくり、優しい味わい。普段のおかずにもぴったりなので、是非お試しください。
<おからの炊いたん>
【材料】(1L容器たっぷり一杯分)
おから …300g
人参 …1/2本
ごぼう …1/2本
油揚げ …1枚
糸こんにゃく …100g
万能ネギ …5本
白ごま …大さじ1
油(あれば米油か太白ごま油) …大さじ1 / 大さじ3
A濃口醤油 …小さじ2
A砂糖 …小さじ2
B出汁 …400ml
B濃口醤油 …大さじ3
B酒 …大さじ3
Bみりん …大さじ3
B砂糖 …大さじ1
【作り方】
1.人参は2mm幅の細切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。油揚げは横半分に切り5mm幅の細切りに、糸こんにゃくは熱湯で1〜2分湯がいたら、食べやすい長さに切る。万能ネギは小口切りにする。
*糸こんにゃくは、下茹ですることで、匂いや余分な水分が抜け、調味料の味も入りやすくなります。
2.鍋に油を敷いて中火にかけ、人参と水気を切ったごぼうを加えて1〜2分炒める。油揚げ、糸こんにゃくを加えてさっと炒めたら、Aの調味料を加えてさっと炒め合わせる。
*具材に下味をつけることで、全体の味のバランスが良くなります。
3.おから、油を加えて炒め、全体に油が回ったらBの調味料を加える。木べらで混ぜながら、5〜6分炒める。
*おからを油で炒めることで、しっとりコクのある味になります。油の量を減らしてしまうとパサパサになるため、少し多く感じるかもしれませんが、分量通り加えましょう。
4.木べらで鍋の底をすくい上げた時に、水分がにじみ出てこなければ、火を止める。
*水分が多すぎると、べちゃっとして美味しくないので、適度にしっかり水分を飛ばしましょう。
5.粗熱が取れたら、万能ネギと白ごまを加えて、混ぜ合わせる。
おからの炊いたんは、シンプルな料理だからこそ、素材がとても大切です。
特に、「おから」と「出汁」と「油」は、美味しいものを使いましょう!!
おからは、豆腐屋さんでもらうのが一番ですが、スーパーで買うとしたら、できるだけ国産の新鮮なものがいいでしょう。
なお、色を綺麗に仕上げるためには薄口醤油を使用した方が良いのですが、濃口醤油の方が旨味が強いので、味が決まりやすいです。
特に、鷹長はコクがあるタイプなので、濃口にしました。
スッキリタイプの純米吟醸であれば、薄口でも良いかもしれません。
お好みに合わせて、アレンジしてみてくださいね♪
それでは、今週も頑張っていきましょう〜!!
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