見出し画像

【展開レシピ】ピリ辛肉みそでまぜそば

早速ですが、昨日ご紹介したピリ辛肉みその展開レシピです!!

今日のお昼は、この肉みそでまぜそばを作りました。
これまた、しょっちゅう作るやつです。
お昼ご飯にはもちろん、飲んで帰ってきた時の夜食に食べたり…(ボソッ)。

今回は中華麺で作ったのですが、そうめんひやむぎうどんなどでも美味しい。もちろんご飯に乗っけても美味しいですよ!!

画像1

レシピというほどのものでもないので、簡単にご説明いたしますね。

①お好きな麺を茹でて(もしくはご飯)、どんぶりに盛ります。
②お好きな野菜(あれば薬味系)を散らします。
③肉みそ(電子レンジなどで温めておく)を50g程度乗せて、中央に卵黄(全卵でもOK)をオン。
④お好みで、ごま油、ラー油、お酢、山椒、白ごまなどをかけます。

画像2

調味料は、卓上でお好みでかけるのがオススメ。
味の変化を楽しみましょう。

私がマストで入れるのは、お酢ごま油ですね。
お酢でさっぱり仕上げるのが美味しい!!
あとは、味が薄かったらお醤油を足してくださいね。
ちなみに、ニラやネギや海苔なんかを入れると、台湾まぜそば風になりますよ。

とは言え、今は自由に買い物ができない状況ですので、冷蔵庫にある食材で色々お試しください♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?