マガジンのカバー画像

お気に入り

30
心に残るお気に入りの記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#デザート

クロアチアの郷土菓子

クロアチアの郷土菓子

クレームシュニッタ (Kremšnita)カスタードクリームとメレンゲが2層になったクリームをパイ生地で挟んだケーキ。クロアチアをはじめ、中央ヨーロッパ諸国で広く親しまれているお菓子ですが、クロアチアではサモボルの名物としても知られています。他の地域では冷たいデザートとして供されますが、サモボルでは温かくして食べるのが特徴です。

フリトゥレ (Fritule)クロアチアの小さなボール状のドーナツ

もっとみる
イギリスの郷土菓子

イギリスの郷土菓子

トライフル (Trifle)洋酒を染み込ませたスポンジケーキやジャム、カスタードクリームなどを層状に重ねて、生クリームとフルーツで飾りつけをしたデザート。かつては余ったスポンジケーキなどあり合わせの材料で作られていたことから「つまらないもの」という意味合いがあります。

レシピ本に初めて登場したのは、1585年 Thomas Dawson 著 “The good husewife’s Jewell

もっとみる