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Photo by
tonarino_kimi
#14 常識を変えるチーズケーキ
先日、成城石井の生プレミアムチーズケーキを食べて、昇天した。“昇天”なんて大げさだと思われるかもしれない。私も知人に勧められて食べたが、食べるまでその意味を理解していなかった。
生プレミアムチーズケーキは、端的にまとめると、プリンのようなカップ型のお菓子で、レーズンとアーモンドが入ったクリームチーズの上に砕いたクッキーが載っている。
最初にスプーンを刺すと、表面のクッキーがザクッと音を立てる。そのまま掘り進めると、急にスプーンが入りやすくなりクリームチーズに到達。クリームチーズとザクザクのクッキーを口に運ぶと、濃厚なとろとろのチーズクリームと香ばしさのあるザクザクのクッキーが口いっぱいに広がり、その味と食感の絶妙さに気がつく。
二口目に、さらに奥深くまでスプーンを入れると何やら黒いぷるぷるのモノが掘り出せる。レーズンだ。よく目を懲らすと薄くスライスされた白いアーモンドも載っている。これをクリームチーズと一緒に口に運ぶ。レーズンの酸味とナッツの風味がクリームチーズと見事にマッチ。チーズケーキとは本来こういうものなのではないかと思わせられる。
生プレミアムチーズケーキは本当に美味しい。1人で食べられる手軽さと成城石井でも買えるという手頃さがある。
近くに成城石井がある方は、今すぐ買いに行こう。
※味の感じ方には個人差があります。
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