hacobe*

CADオペときどき花屋。 花と共に生きていく。 午後の一杯の紅茶のようなささやかな安ら…

hacobe*

CADオペときどき花屋。 花と共に生きていく。 午後の一杯の紅茶のようなささやかな安らぎを、花と。 Orange terrace garden.

最近の記事

  • 固定された記事

僕のなでしこ

十数年来の製図のお仕事を辞めて、 3ヶ月両親に甘えた日々をおくり、 その後の3ヶ月ものびのびと学校に通い、 花屋に就職した。 ずっと花の仕事をするのが夢だった。 花の仕事をしたいと思うなんて、 なんて女性らしくて、可憐なんだろうと 思われそうだけれど、 全然そんなことはなく、 私は元々ものすごく花が好きだったわけでは ない。 小さい頃から、樹木は好きで、 よく日向ぼっこしていたけれど。 花を仕事にしたいと思ったのはいつからだっただろう。。 ちょっと深く潜って 思い出

    • 花のいろは

      花は刻一刻と形を変えてゆく。 さっきまで元気だったのに、 水揚げの良し悪しで一瞬で 萎れてしまったり。。 水揚げって本当に大事。 上手くやってあげたら、 ビックリするくらい長保ちするし、 こまめに水揚げし直すと、 みるみる元気を取り戻して、 また、誇らしげに胸を張ってくれる。 花屋に勤めて、 湯あげの驚きの効果を初めて知った。 花は市場から仕入れてきて、 最初の水揚げでお湯に短時間つけてあげると、 すごく長保ちしてくれる品種がある。 (つけ置き長時間放置は良くないけどね)

      • 紅茶王子

        7月、花屋は閑散期に入る。 暑さでお花もすぐへばる。 冬は1週間以上頑張ってくれる花も、 早ければ3日、長くて5日で 元気がなくなってしまう。 頻繁なメンテナンスと水替えが大切になってくる。 花屋にとって、お盆以外、 夏の商戦はかなり厳しい。 まだ花の仕事をはじめて 半年しか経っていないけれど、 花に関わる仕事をしている人達がこぞって 夏の集客の難しさを挙げている。 でも、実は初夏から夏にかけての花の美しさは半端ではない。 他に並ぶ輝きなど存在しないのでは? なんというか

      • 固定された記事

      僕のなでしこ