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昆布だしの再利用、ついに最高の使い道を発見!今年の冬はこれで決まりです。


大根の美味しい季節がやってくる。
生でも煮ても美味しい大根が大好きだ。
だけど
ふろふき大根を作った時の昆布だしの使い道にはいつも困っていた。
時間をかけてじっくりととっただしは
香りも味も抜群だ。
だけど、大根を炊いてしまっているから
純粋なというか、きれいな昆布だしではない。
だから安易にほかのお料理に使うのは気が引けた。
カレーうどんのだしにしたり、お味噌汁のだしにしたり
そういう活用法はあるのだけれど、
どうしても余ってしまって、大量に捨ててしまっていた。。。

だけど、見つけてしまった!
最高の使い道を。
それはお鍋にしてしまうこと。
当たり前だと思った方も多いでしょう。
そうなんです、そんな単純なことに気が付かなかったのです。
お鍋の具を入れて煮るだけ。
食べるときはポン酢で。
これが美味!!
ポン酢に昆布だしを少し入れれば
いくらでも飲めてしまう美味しさ!!
体も温まるし、ポン酢の種類を変えれば味変も可能。
最高すぎた!!

家族の反応はというと、
美味しいねえ。
くらいなものだが(泣)、私にとっては最高のお料理!
簡単なだけではなく、昆布だしもおおいに大活躍なのだ。
あぁ、なんて素敵な使い道を思いついてしまったのだろう。
今年の冬はリピしまくり確定です。
いろんなポン酢を買って楽しむのもありだなあ。
ラクで美味しいが一番!
お鍋の季節、万歳!!

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