薬膳料理〜清湯スープ〜
今回は、王先生の薬膳レストランに出てきた清湯スープを作っていきたいと思います。
王先生の薬膳レストラン
色んな薬膳料理が出てきて凄く面白いです!薬膳に興味がある方はぜひ読んでみてください。
ということで、今回は、清湯スープを作っていきます。
清湯スープとは、ひき肉を使って作る滋養スープです。
鶏肉と豚肉のひき肉を用意します。そして、生姜。
本当は長ネギも必要なのですが、買い忘れてしまって…ガックシ…まぁ臭み取り的な理由で入れると思うので、省きます。
黄金色に輝いています。作ってみて思ったのですが、これってかつお節や昆布で出汁を取るのと同じですね。このレシピが中国版のカツオ昆布出汁なんだと思います。手軽な出汁粉末を使っている人が多いと思いますけど、こうやって出汁を取ることが日々の養生に繋がるんだろうなぁとしみじみしました。週末に出汁をとって冷蔵庫に保存しておきたいですねー
今回取った出汁は、カレーやスープに使いたいと思います!
清湯スープの効能
鶏肉は、身体を温めて気血を補います。
豚肉は、肌を潤し、気血を補います。
スープにする事で胃腸に負担をかけずに栄養を取れます。
出汁を取ったひき肉は、そぼろと化しました。捨てるのも勿体無いので。う〜ん、出汁を取った後なので、正直、若干モソモソしてますが、まま美味しいです。豆腐にのせたり、そぼろ丼にして食べます。
沢山生姜を入れたので、身体を温める作用ありですね。
では、また。
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