![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88248628/rectangle_large_type_2_9ea02341da540e1a1acca2e88a56c3e8.jpeg?width=800)
フェットチーネみたい! 手打ちうどんづくり のうさぎカフェ 東かがわ市 五名
素人が作ったって
「おいしいうどんなんてできない」
そう思っていた。
手打ちうどんづくりを体験するまでは…
東かがわ市五名の
「のうさぎカフェ」で開催された
手打ちうどんづくりの
ワークショップに参加した。
先生のご指導により
なんとか、麺切りを終えて
麺をゆがきはじめる。
グラグラに煮立った
たっぷりのお湯に
打ち立てのおうどんを
投入
![](https://assets.st-note.com/img/1664844175393-QBC4be8jW6.jpg?width=800)
お湯の温度を保つため、
しっかりと蓋をしめる
![](https://assets.st-note.com/img/1664844240713-yE9DEoYIiv.jpg?width=800)
だんだん茹で上がってきた
![](https://assets.st-note.com/img/1664844295957-O0ymWhd2ck.jpg?width=800)
吹きこぼれるといけないので、
先生が箸をつかって、
蓋が少しあいた状態に
![](https://assets.st-note.com/img/1664844331094-tDtBvWujL4.jpg?width=800)
うどんを茹でている間に
先生の見本を見学
やはり手際が抜群
![](https://assets.st-note.com/img/1664844416840-9BdOmajnIG.jpg?width=800)
きれいに生地を伸ばしていく
![](https://assets.st-note.com/img/1664844479239-x3g0jkmDSN.jpg?width=800)
そうこうしているうちに
うどんが茹で上がってきた
おいしそう!
![](https://assets.st-note.com/img/1664845565734-g0x5n9vJUF.jpg?width=800)
そうこうしているうちに、先生のうどんも
伸ばし終わった。
私と違ってちゃんと四角になっている!
![](https://assets.st-note.com/img/1664845614617-BP4ALfeDRq.jpg?width=800)
茹で上がったおうどんを
先生にしあげてもらう。
仕上げを待つ間、
お茶で一服。
きのこのような味がしたので、
きのこ茶かなと思った。
しかしながら正解は「ハーブティー」
私の舌はあてにはならない
![](https://assets.st-note.com/img/1664847607235-qNqKpqM3iG.jpg?width=800)
ついにおうどんの仕上げが完成。
麺が太いが、めちゃくちゃおいしそう
![](https://assets.st-note.com/img/1664847741701-MYY4DkaxN3.jpg?width=800)
食すと嫌なことを忘れられるという
「みょうが」もたくさんのっている。
うどんと「みょうが」が合う!
完食!おいしかった!
200gのおうどんは
食べごたえが半端なかった!
![](https://assets.st-note.com/img/1664847955726-5zfJiHrjBC.jpg?width=800)
また自宅でも先生のご指導を思い出しながら
娘と手打ちうどんを作ってみたい。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?