じいちゃんイチオシ〜新玉ねぎの醤油漬け
先日、はじめて作ってとても好評だった
新玉ねぎの醤油漬けを紹介します。
ニンニクや唐辛子は入れないので
優しいお醤油の味になります(*´-`)
3歳の娘もポリポリ💕
塩分があるので、少量だけどね☺️
あまりしょっぱくなりすぎないので、箸休めにちょうどいいです☺️
じいちゃんは、
嬉しいことに市販品と間違えてくれましたw
【新玉ねぎの醤油漬け】
~材料~
・新玉ねぎ 2つ
【調味料】
・水 2カップ
・醤油 1カップ
・お酢 100㏄
・砂糖 大4
~作り方~
1.新玉ねぎを8~12等分に切る
※切り方は自由です。今回は12等分にしています
2.”砂糖”以外の調味料を鍋に入れ沸騰させる
3.沸騰したら火を止め、砂糖を入れて溶かす
4.消毒した保存瓶に”1”を入れ、熱いままの調味料を入れます
5.蓋をせずそのまま冷ます
6.冷めたら冷蔵庫へ、一晩寝かせて完成
新玉ねぎの大きさは小ぶりなもの大きめなもの
さまざまですよね。
なので、小ぶりなものは3~4つでもOKだと思います。
新玉ねぎ1個で気軽に作りたい方は
調味料を半分にしていただければ◎
新玉ねぎの時期はもう終わりですね・・・ギリギリ売ってるかな?
私は新玉ねぎ大好きなので、大量に購入し作りましたw
醤油漬け作る方は早めにスーパーへGO!!
是非、お家でさっぱりおいしい醤油漬けおすすめです(*^ω^*)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?