【商品紹介】フルーツトマトのスパイシーガスパチョ
こんにちは、とびきり美味しいハンディフードブランド「Nagara」の代表原賀、また名をがぱけんと言います。(https://twitter.com/gapaken335)
自社製品のコダワリについてさまざま語る事をテーマとして「Kodawari→Nagara」というシリーズをnoteに立ち上げます。
このnoteでは、自社製品であるNagaraハンディスープの1つのお味「フルーツトマトのスパイシーガスパチョ」について語ろうと思います。
いろいろこだわって作った商品なので、よかったら聞いていってください。
まずはNagaraハンディスープについて
はじめましての人にも見てもらえるかもという期待も込めてまずはコンセプトの説明をします。
Nagaraハンディスープは、ウィダーinゼリーのように容器からそのまま味わえる、一流シェフと作った食べ応えのある本格冷製スープです。
トマトや人参、パプリカ、甘夏などなどをベースにつくった冷製スープで、美味しいのはもちろん、栄養もたっぷりです。
こんな感じで直接飲めるので、調理の手間や、器すらもいりません。
いつでもどこでも一流の味を味わえるのが特徴です。
スローガンは「忙しくても、美味しさをあきらめない」です。
仕事や育児に忙殺されて食事の時間が削られて、心から貧しくなっていった代表原賀の実体験をベースにつくられています。
その言葉の通り、美味しさに対しては妥協をせず、しっかりと作りこんできまして、ありがたいことにお客様からもとても良い評価を多数いただいております。
そんな美味しさへのコダワリについて今回は語れればと思います。
商品概要
スペインの冷製スープ、ガスパチョを、高糖度フルーツトマト「フォレストフルティカ」をふんだんに使って作りました。
いつものトマトとはひと味もふた味も違う甘味と酸味に、アクセントとしてクミンスパイスをひとふり。アンダルシア風の本格的な味わいに仕上がっています。
特徴
食べ応えのあるとろとろ冷製スープ
Nagaraの冷製スープはどれも「食べるスープ」としてデザインしています。
単体での朝食やオフィスでの夜食を意識し、満足感を得ることを目的に置いているからです。
そのため、スープに余計な加水を行わず、本場のガスパチョに倣い、パン粉を使ってとろみを強くしました。おかげで低カロリーなのに食べ応えは抜群です。
ちなみに「ガスパチョ」はスペイン語で「びしゃびしゃのパン」を意味するそうです。それだけ「食べ物」としての認識が強かったことがわかります。
特別なトマト"フォレストフルティカ"使用
Nagaraハンディスープのガスパチョに使用してるトマトはフォレストフルティカ。糖度8度以上をマークする高糖度フルーツトマトです。
濃厚な甘味と酸味、そして豊富な栄養素が特徴なトマトでして、おかげでNagaraハンディスープのガスパチョはとっても濃厚な仕上がりになっています。
フォレストフルティカはアイメックという特殊な農法で作られています。
トマトは、水分供給量が少ない条件下で栽培すると糖度が増します。
アイメック農法は、無数のナノサイズの穴を持つ特殊フイルムにより、トマトが求める養液だけを供給し余分な水分や雑菌を通さない(適度なストレスを与える)ことで、通常よりも甘くて栄養豊富なトマトが育ちます。
実はこのフォレストフルティカ、一般的なトマトに比べ血糖値を下げ、美肌効果があると言われるリコピンは2.5倍、リラックス効果のあると言われるGABAは4倍以上含まれています。
普通のトマトよりも断然美味しくて、カラダにいい(そしてちょっとお高い)。そんな素敵なトマトがフォレストフルティカなのです。
複雑で立体的な味わいを作る様々な食材
「味の想像がつかない」という方のために、特別にガスパチョの材料をお教えします。
フルーツトマトのスパイシーガスパチョ
フォレストフルティカ(フルーツトマト)
玉ねぎ
パプリカ(赤ピーマン)
オリーブオイル
ブイヨン
にんにく
パン粉
白ワインビネガー
塩
クミンスパイス
思ったよりも多いと感じたのではないでしょうか?
スープは立派な料理です。ジュースと違い、様々な原材料や調味料を使い、豊かで立体的な味わいを持っています。
フルーツトマトの酸味・甘味をベースに、玉ねぎ・パプリカ旨味、にんにく・白ワインビネガー・クミンスパイスで風味豊かに仕上げました。
特にこだわったのはクミンスパイスをしっかりと利かせる事。
ガスパチョはスペインのアンダルシア地方が発祥。
アンダルシアは8世紀から15世紀までシスラム王朝の王国だったこともあり、スペインの中でもイスラム文化を色濃く残した街としても知られています。
Nagaraのガスパチョはそんなアンダルシアを思わせる香り豊かな一品です。
マイルドな殺菌工程で、素材の風味を壊さない
コンビニやスーパーで購入できるレトルトスープを食べて「あまり美味しくない」と感じたことはありませんか?
あまり知られていませんが、レトルト食品は圧力をかけ120度などの高温で殺菌処理をした加工食品を指します。
100度を超えるハードな殺菌工程では、うまみ成分の代表であるアミノ酸など、多くの風味や栄養が分解されてしまいます。強い香りや味を持つ、カレーや牛丼などはそれでも品質の高いものを作れますが、素材本来の旨味や風味を大事にするスープをそのままレトルトで美味しく作るのは至難の業です。
Nagaraのガスパチョは独自のレシピでマイルドな加熱殺菌工程を実現しました。85度30分という穏やかな加熱工程しか素材本来の味わいを可能な限り損なわずお届けいたします。
もちろん常温保存可能で、お届けから60日以上はお日保ちいたします。
ご安心ください。
初回限定お得なお試しセットをご用意しております
ここまで、商品の魅力について語ってきましたが、 WEB上でのお話には限界があります。お味を100%余さず伝えるためには実際に食べていただく他ありません。
そこで、商品350円+送料200円(税込)で、2種類のNagaraハンディスープの小サイズ品をお試しいただけるお試しセットをご用意しました。量は2/3ですが、価格は1/3、単価的には50%オフです。
完全に赤字の初回限定特別価格となっております。こちらのページの下部にリンクを貼っておくので気になった方、是非お試しください。
少しでも多くの人に、こだわった商品を手に取っていただければ、これ以上に嬉しいことはありません。
そんなガスパチョがここで購入できます
今ご紹介したガスパチョをはじめとして、Nagaraハンディスープ派こちらのWEBサイトからご購入いただけます。
もしご興味がありましたら覗いてみてください。
LINEを登録すると500円オフのクーポンを発行していますので、そちらもご活用ください!
ではまた!
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