味噌作り🎵⤴️
今日は
農家の主婦が集まって
味噌作り
前日に洗って水に浸しておいた豆
沸騰してくるとだんだん灰汁が出てくるので
灰汁をとりながら
時々かき混ぜながら
煮ること2時間半
煮あがったら
ざるにあげて
人肌まで冷まします
(熱いままだと麹菌が死んでしまうので)
それを潰して(写真撮るの忘れました)
潰した大豆+麴+塩+煮汁をいれて攪拌します
大豆1:麹1:塩0.5の割合です
大豆は作っているメンバーから
原価+αで買上げ~感謝💖
麹は北海道産
塩は「海の精」という天然のものを使っています
最後は丸めて空気が入らないように
パンパンたたき付けながら入れていきます
完成
空気を抜いて
冷暗所の風通しの良い場所で
約1年保存すると
食べごろになります
もちろん自宅でも簡単にできますが
加工施設があるので
私はいつもここを利用して仲間と作っています
塩が一番高いのですが
豆が原価で手に入るので
10キロ 5000円以下で作れています
この塩を使った味噌は
1キロ1500円以上で販売されているので
やっぱり手作りは安くできますよね♫
昨年はコロナで施設が利用できなかったのですが
一昨年前に作った味噌は
寒い場所で保管したため
発酵が上手くいかず
更に1年場所を変えて保管
することになったので
今年は様子を見ながら
美味しい味噌になるといいなと思います
🌈最後までお読み頂きありがとうございます★
~貴重なお時間も使って頂き感謝いたします💕
~ 今後も田舎の暮らしや
日常の中での思いや気づきなど
楽しく投稿していきたいと思います♬~
🌻スキ・コメント・フォローなど頂けると嬉しいです🌻
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?