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味噌作り🎵⤴️

今日は
農家の主婦が集まって
味噌作り



前日に洗って水に浸しておいた豆

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沸騰してくるとだんだん灰汁が出てくるので
灰汁をとりながら

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時々かき混ぜながら
煮ること2時間半

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煮あがったら
ざるにあげて
人肌まで冷まします
(熱いままだと麹菌が死んでしまうので)

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それを潰して(写真撮るの忘れました)
潰した大豆+麴+塩+煮汁をいれて攪拌します

大豆1:麹1:塩0.5の割合です

大豆は作っているメンバーから
原価+αで買上げ~感謝💖
麹は北海道産
塩は「海の精」という天然のものを使っています

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最後は丸めて空気が入らないように
パンパンたたき付けながら入れていきます

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完成
空気を抜いて
冷暗所の風通しの良い場所で
約1年保存すると
食べごろになります

もちろん自宅でも簡単にできますが

加工施設があるので
私はいつもここを利用して仲間と作っています

塩が一番高いのですが
豆が原価で手に入るので
10キロ 5000円以下で作れています

この塩を使った味噌は
1キロ1500円以上で販売されているので
やっぱり手作りは安くできますよね♫

昨年はコロナで施設が利用できなかったのですが

一昨年前に作った味噌は
寒い場所で保管したため
発酵が上手くいかず
更に1年場所を変えて保管
することになったので

今年は様子を見ながら
美味しい味噌になるといいなと思います



🌈最後までお読み頂きありがとうございます★

~貴重なお時間も使って頂き感謝いたします💕

~ 今後も田舎の暮らしや
  日常の中での思いや気づきなど
   楽しく投稿していきたいと思います♬~

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