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発酵を、見た。

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発酵職人のハッピー太郎が全国の発酵屋さんを見に行った、その記憶を留めます。
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2021年4月の記事一覧

【大津市・九重味噌】甘みは当然、香りが命。無添加手作り「極上白味噌」の秘密に迫る…

その2はこちら。 さあ、糀の話、後半、行ってみよう。みんな、付いてきてね。 さて、九重さ…

【大津市・九重味噌】甘みは当然、香りが命。無添加手作り「極上白味噌」の秘密に迫る…

その1はこちら。 綺麗で芳醇な極上白味噌を作る九重味噌さんの魅力をお伝えしていますが、い…

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滋賀県が誇る、最高の白味噌メーカーがある。大津市の京阪浜大津駅からほど近い、有限会社九重…

菜の花黄金漬け 滋賀・上田上に伝わる発酵 その2

滋賀県大津市上田上に伝わる、菜の花の漬物「黄金漬け」。 その1は収穫の様子をお伝えしまし…

菜の花黄金漬け 滋賀・上田上に伝わる発酵 その1

滋賀県大津市の上田上(かみたなかみ)に、昔から伝わる色も香りも芳しい素敵な発酵がある。菜…

【加藤商店】京都西陣/西京味噌 菌への感謝と共に地域の糀・味噌文化を支えていく

京都市内には麹だけで商売をしているいわゆる「糀屋」は無い(種麹屋菱六さんの話)そうですが…