【手作りパン修行②】 胚芽パン〜編みパン楽しすぎる〜
パンを作る楽しさって何だろう?
焼きたてが食べられる贅沢さ?
確かに、美味しいね。
パンを焼成している間に部屋中に香るパンの匂い?
うん、芳しい香り。
確かにそうなのだけど、
私は、断然、成型の楽しさです!
これに尽きます。
特に、編みパン、これ、楽しすぎる♡
パンは食べるより、実は、作る方が好きです。
強力粉に胚芽10%入れて、風味と香ばしさをアップ。
成型は、棒状に伸ばしたものを、一結び(ワンノット成型)
パンは、成型で綺麗な形状をしていても、2次発酵、焼成後に
どんな型になるかは、わかりません。
特に、編みパンは、成型時の巻きがきつくても緩くてもダメ。
これが、作る楽しさ、醍醐味でもあります。
焼き上がりの型が納得いくものに仕上がった時の嬉しさは、
何にも変え難いものがあります。
やったー、とプチ達成感を感じるひととき。
パン作りは、楽しすぎる!
最後まで、お付き合いありがとうございました。
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