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沖縄料理「ビラガラマキ」

青ねぎの変わった料理です😆
沖縄の方言でビラは「ねぎ」、
ガラマキは「巻きつける」です😆
拍子切りにしたかまぼこと厚揚げを芯にして
酢みそで和えたねぎ(本来はわけぎ)を巻いたものです。
行事食に作られました。

材料と作り方

ねぎ(わけぎ)は色よく茹でます。
さっとお水で洗い、水気を切ります。
かまぼこは、5cm長さの棒状に、
厚揚げもかまぼこと同様に切ります。
酢みそは
甘味噌(白味噌)、酢、砂糖、みりん
お好みで、ピーナッツバター
を少し入れます。
ねぎを酢みそで和えます。

今は、あとから酢みそをかける作り方が
多いようです。

かまぼこ、厚揚げを
和えたねぎで巻いてごまをかけて
出来上がりです😆
盛り付けました。

昔ながらの作り方です。わけぎで
作るのですが、細ねぎでもできます。
酢みそは他の料理にも応用できます。

ビラガラマキと酢みそ


沖縄のカステラかまぼこで作った
ビラガラマキも紹介します。

カステラかまぼこと細ねぎで作りました。
カステラかまぼこの黄色とねぎの緑が鮮やかです。



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