マガジンのカバー画像

料理

34
沖縄料理や他の料理も紹介しています。
運営しているクリエイター

#わけぎ

沖縄料理「ビラガラマキ」

沖縄料理「ビラガラマキ」

青ねぎの変わった料理です😆
沖縄の方言でビラは「ねぎ」、
ガラマキは「巻きつける」です😆
拍子切りにしたかまぼこと厚揚げを芯にして
酢みそで和えたねぎ(本来はわけぎ)を巻いたものです。
行事食に作られました。

材料と作り方

ねぎ(わけぎ)は色よく茹でます。
さっとお水で洗い、水気を切ります。
かまぼこは、5cm長さの棒状に、
厚揚げもかまぼこと同様に切ります。
酢みそは
甘味噌(白味噌)、

もっとみる