マガジンのカバー画像

料理

34
沖縄料理や他の料理も紹介しています。
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」

沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」

田芋の空揚げ

うす紫の田芋は沖縄の自慢の芋です。

こちらでは、手に入らないので
(アマゾンでは購入できます)
里芋で作ってみました。
油でカラッと揚げて、
砂糖醤油をくぐらせただけの
簡単な料理です。日持ちがよいので
重詰め料理、祝料理にも
欠かせないものです。

作り方
1、調味料(砂糖大さじ3、醤油大さじ4
みりん大さじ2、水大さじ1)を
合わせて一煮立ちさ

もっとみる
沖縄料理「うじら豆腐」

沖縄料理「うじら豆腐」

うじら(うずら)豆腐は
うずらの卵に
似ていることから
この名がついたと言われています
すりつぶした豆腐に、人参や木耳を
混ぜて小判形に揚げたもので
がんもどきに似ています

材料

木綿豆腐

魚のすり身

人参

木耳

黒ごま



作り方
①人参、木耳は、短い千切りにして
ひたひたのだし、砂糖、みりん、塩、酒、
醤油で下煮をする。
②豆腐はふきんで固く絞り
魚のすり身と一緒によく混ぜ、卵

もっとみる

「鯖の胡麻焼き」の紹介です!

みりん、おろし生姜、酢を鯖に揉み混ぜ、

30分~1時間おく。

汁気を切り、胡麻を全体にまぶす。

フライパンに胡麻油を入れて焼き、

レモンを添えて出来上がりです!