見出し画像

定年オヤジの下手の横好き趣味日記 #171 香辛料の活用

スパイス

最近の激辛ブームで、唐辛子の辛さだけがクローズアップされている印象がありますが、唐辛子にはカプサイシンという成分が含まれており、コレステロールや体内の老廃物排出作用があるとされています。
代謝も上がって汗をかくことでダイエットに使われた時代もありました。

カレーにはいろいろなスパイスが使われており、本場インドでは、体調に合わせて使用するスパイスの調合を変えるほどです。

特殊なスパイスでなくても、よく使う生姜コショウ、ワサビなどもスパイスです。
生姜は新陳代謝を向上させ冷え性対策になりますし、コショウには食欲増進作用や脂肪燃焼作用があるとされています。

スパイスにはそれぞれいろいろな効果があることが知られていますので、自分に合ったスパイスを探してみてはいかがでしょう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?