切り干し大根と厚揚げの煮物
こんにちは。アラレです。
久しぶりの投稿です。最近は食材セットとか同じようなのを作ってました😅
ある朝父が干した大根を水につけていたので、コレで何か作ってって無言の注文があったので(顔は会わせてないです。)厚揚げ買って作ってみました。
材料 【2人分】
厚揚げ 1枚(200g)
切り干し大根 30g
にんじん 1/4本(40g)
☆煮汁
水 150cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1/3
作り方
① ボウルに水を張り、切り干し大根を入れてもんで洗い、軽く絞ります。たっぷりの水で袋の表示時間通りに戻し、取り出して水気を絞り、食べやすい長さに切ります。にんじんは細切りにします。
② 厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切り、キッチンペーパーで押さえて油をふきとります。
③ 鍋に☆を入れ、中火にかけて煮立たせます。
④ 切り干し大根、にんじん、厚揚げを加え、ふたをし弱火で10分煮たら完成です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?