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便利な塩漬けバジル

バジルって購入してもすぐ変色したりダメになるのが早いので、塩漬けにしてみました。

洗って水分を拭いたバジルと塩を用意。
塩→バジル→塩→バジルの順に入れていくだけです。塩にもバジルの香りが付きます💖

10日以上前に作りましたが今日も使いました。

ミニトマトとアンチョビとバジルのパスタです。


作り方も簡単

オリーブオイルにニンニクを入れ低温で炒めます。
オイルにニンニクの香りを移す感じ。
冷凍してあったアンチョビも入れ炒める所ね。


パスタが茹で上がる少し前にミニトマトも入れて炒めます。パスタを入れ混ぜ合わせ味をみて足りないようなら塩を加えます。私は、バジルの塩漬けの塩を使い、ブラックペッパーをコリコリして少しフライパンを煽って完成💖

パルミジャーノのシャカシャカ削って頂きます。


簡単でシンプルだけど、飽きないパスタです。

今日は、手づくりクリームみつ豆も作りました。

ツルンとしていて美味しい😆

寒天は、簡単な粉寒天を使い黒蜜は沖縄の黒砂糖を水で煮込んで作りました。
抹茶アイス・デコポン缶・丹波の黒豆をトッピング💖

黒蜜寒天は、毎年作っています。


ここまで読んで下さりありがとうございました🌹

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