【季節】金柑ジャム
今年2度目の金柑ジャム作り。
《下準備》
金柑の実を水に一晩漬けて
熱湯で1〜2分湯掻いて洗います。
まず最初の作業は種取り。
これがなかなか大変です。
小さな金柑の実に5個6個の種が
しっかり入ってますからね。
おへそを取って輪切りにして
種を1個1個丁寧に、
爪楊枝を使って取ります。
次に包丁で皮と実を一緒に細切りに。
砂糖とレモン汁と実を混ぜて熱を入れます。
(私は少し水分も入れます)
じっくり煮詰めている間に瓶を用意します。
別の鍋に布巾を敷き
瓶を並べて水を張ります。
鍋を火にかけて沸騰させ5分煮ます。
火傷しないように注意深く瓶を取り出し、
布巾で外側を拭き
キッチンペーパーて内側を拭いて
乾かします。
瓶がアッチッチのうちに
煮詰めて出来上がったジャムを詰めます。
そのまま冷ましたらできあがり!
ジャムを作るとき砂糖の量の多さに
引きます。
でも砂糖がたっぷり入っているので
保存が効くし、何より美味しい♡
パンにのせてスイーツみたいに食べたり、
紅茶に入れて飲んたり、
しばらくは季節の果物が楽しめます。
そろそろ金柑も
また来年ね〜👋
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