見出し画像

みっきーのリアル登山者の端書き #457『ベランダコンポスト、1か月続けてみての感想』

ベランダコンポストを開始して、おおよそ一か月ほどが経ちましたので、少しその感想を共有したいと思います。
(私が利用しているコンポストサービス https://lfc-compost.jp/product)

我が家は父+母+娘の3人生活で毎日生ごみを投入していますが、まだバッグには余裕があります。
恐らくあと一か月、合計で二か月くらいは投入できるのではないでしょうか。
概ねサービスのご案内通りのキャパシティで回せて行けそうです。

それに比しての生ごみについてですが、思ったよりも減っていない印象です。
キッチンだけで毎週二回、20リットルのゴミ袋を満タンで出していましたが、おおよそ3/4ぐらいに減ったくらいの印象です。
玉ねぎ、種、キノコ類がひょっとしたらNGでは、と思って入れてなかったりしたので、その辺りも影響があったかもしれません。
公式の解説を見てみたところ、特別NGではなかったようです。

【公式でNGとされているもの】
貝殻 / 栗の皮 / タケノコ、トウモロコシの皮 / 塩分が多い調味料(日々口に入る程度の量であればOK)/ 生ごみ以外のもの / 雑草、生花

その辺りを考慮すれば、今度からはもう少し投入量が減らせるかもしれません。

また、課題としてはキッチン~ベランダ間の生ごみの搬送があります。

発生した生ごみをベランダに持ち出すまで一時保管しておく容器に匂いが付いてしまって、その洗浄に手間がかかっています。
バッグをキッチン近くに置けたら良いのですが、ベランダとの距離がある点と虫やダニが発生する観点から難しいところです。

娘がベランダに出たがるのでベランダへ出る機会が限定されるというのも原因ですが、何とか中継する容器に入れておく時間を短くしたいですね。

ともあれ、順調に挑戦が進んでいます!
あと一か月貯め込み、熟成の段階を踏まえて堆肥化を進めてみたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?