冬に美味しくなるもの

冬はとても寒くなりますね。
冬の特徴といえば
何でしょうか。
 

環境により
体の状態が変わり
気をつけたい栄養も
変わってきます。
 

冬といえば、
寒い
乾燥
昼が短い
という特徴があります。
 

旬の食べ物や
美味しいと感じるものは
冬に必要な栄養素を
含んでいるものが多く
おすすめです。
 
 
冬は
寒くて乾燥しやすく
免疫力も下がりがちです。
 
 
体を温めるために
エネルギーが必要です。
 

冬は
肉・魚の脂の乗りが良くなり、
人参や南瓜など
糖質の多い野菜が
美味しくなります。
 

(人間も寒さから身を守ったり
 エネルギーを蓄えておくために
 脂が乗りやすいので
 ダイエットしたい方は
 要注意です。)
 
 
乾燥から体を守る
人参やみかんなど
ビタミンAやビタミンCなど
抗酸化ビタミンの多い野菜・果物も
美味しくなります。
 
 
旬の時期は
必要な栄養を含んでいるものが
美味しくなり

一年の中で
栄養も多く含まれる時期です。

美味しくて
健康的で
お財布にも優しい旬の食べ物
 
 
ぜひ
活用してみてくださいね(^^)

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