シェア
*みやゆり*
2023年1月11日 10:11
今日は鏡開きですね。神様にお供えしていたお餅を開いて(割って)皆で食べる日です。 ただこのお餅、お正月からこの時期まで飾っているとカビが生えてしまうことがあるんですよね。 どうしても常温で保存するとカビが生えてしまったり菌の繁殖が怖いので 我が家ではお正月中にお餅は食べきってしまいます。 このカビ切り落とせば大丈夫、加熱消毒すれば大丈夫と
2023年1月4日 10:02
おせち料理などお正月料理は保存食ということで塩分が多いです。 野菜も日持ちしにくいために少なく余分な塩分を体から出しにくくむくみやすくなります。そんなときのむくみのセルフチェックをご紹介します。足のすねの骨の部分を指で5秒間押してみてください。問題なければすぐに皮膚が戻ってきますがむくみがあれば戻るのに時間がかかります。戻るのに時間がかかるよう