自家製簡単キムチの作り方
ばあばの畑で採ってきた白菜が
しなしなになりそうだったので
救済も兼ねキムチを作りました。
作り方を覚えておくため記しておきます。
白菜1/4をざく切りにし、塩適量で揉み
十分に水分を出す。
すりおろしリンゴ1/4個
すりおろしニンニク小匙2
すりおろし生姜小匙2
塩麹大匙1/2
韓国唐辛子大匙2
真鯛の塩(またはだしの素)小匙1
水分が出た白菜を水洗いし
絞って上記のタレへ入れてしばらく
漬ければ完成。
ジジババはキムチに玉ねぎスライスと
納豆を入れ毎日食べています。
血液がサラサラになるんだとか。
私は豚キムチにでもしてみよっかな。
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