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自家製簡単キムチの作り方

ばあばの畑で採ってきた白菜が

しなしなになりそうだったので

救済も兼ねキムチを作りました。



お隣は大根の甘酢和え

作り方を覚えておくため記しておきます。

白菜1/4をざく切りにし、塩適量で揉み

十分に水分を出す。


すりおろしリンゴ1/4個
すりおろしニンニク小匙2
すりおろし生姜小匙2
塩麹大匙1/2
韓国唐辛子大匙2
真鯛の塩(またはだしの素)小匙1


水分が出た白菜を水洗いし

絞って上記のタレへ入れてしばらく

漬ければ完成。


ジジババはキムチに玉ねぎスライスと

納豆を入れ毎日食べています。

血液がサラサラになるんだとか。


私は豚キムチにでもしてみよっかな。


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