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食べずには帰れない!絶対食べたい台湾グルメ5選
你好!
幸福台湾特別駐在員のふる醬です。
みなさまが気になる、生の台湾情報を現地で調査し、お届け致します!
今回のテーマは、在台日本人が教える、絶対食べたい台湾グルメ5選🎉🎉
この記事の続きは、お腹が減ること間違いなし!
食テロだ!お腹が減ってしまったじゃないか!台湾グルメが食べたくて仕方がなくなってしまった!というクレームはあらかじめお受けできませんのでご注意を(笑)
それでは、行ってみましょう!
オススメ台湾グルメ選定の基準
さて、今回オススメするグルメの選定基準をお伝えします。
①台湾のローカルフードかどうか?
普段から本当に台湾の人々が食べているグルメを選びました。
②日本人の口にも合いやすいか?
奇抜過ぎず、台湾初心者の方でも食べやすいものを選びました。
③どこでも買いやすいか?
台湾全国で比較的買いやすいグルメを選びました。
オススメグルメ①牛肉麵(ニョーロウメン)
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66400263/picture_pc_935264ec98ddbeb5fa977416cebc0006.jpg?width=800)
分厚い牛肉に、一滴残らず飲み干したくなる濃厚なスープ、そして極太のモチモチ麺は、台湾の人々も大好き!
人気店では、いつでも行列ができています。
実はこの牛肉麵、スープが大きく①紅燒(ホンサオ)と②清燉(チンドゥン)の2種類に分かれている事をご存じですか?
紅燒は牛の骨や野菜のほか、チリソースや漢方を入れて煮込んだ赤茶色のスープで、ピリ辛な味が定番。
清燉は牛の骨と野菜をシンプルに煮込んだ透明に近いスープで、あっさりとしていながら野菜や肉の旨味が凝縮された味が特徴。
牛肉麵、というと赤茶色スープの紅燒のイメージが強いですが、あっさりめの清燉スープも日本人の方にも人気ですよ。
オススメグルメ②タピオカドリンク
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66400275/picture_pc_59fa983dc278072ea0c3d353d5978264.jpg?width=800)
台湾が生み出した、絶品スイーツ。
タピオカドリンク。
タピオカドリンク、というと珍珠奶茶(タピオカミルクティー)が定番ですが、台湾では紅茶だけでなく、ウーロン茶、鉄観音茶、緑茶など様々なお茶の中に、タピオカを入れることができます。
さらにタピオカはお店によって、小さかったり、黒かったり、白かったりそれぞれ異なります。
いろんなお店のドリンクを試して、お気に入りのドリンク店を見つけてください♪
オススメグルメ③臭豆腐(しゅうどうふ)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66400304/picture_pc_0312ad3928bc942f7fbd5de01c1b10ae.jpg?width=800)
台湾の夜市を歩いていて「うわ!くさ!」と思ったことはありませんか?
それ、多分臭豆腐のニオイです(笑)
野菜の発酵液につけたお豆腐を、カリカリに揚げて、キムチと一緒にいただく絶品屋台グルメ、臭豆腐。
カリカリに揚げられたお豆腐を噛むと、次から次へとお豆腐の旨味が口いっぱいに広がります。
また全然辛くない、すっぱ甘いキムチがよく合う!
だまされたと思って、何度か食べてください。
きっと数日後には、あなたも臭豆腐を食べながら、ビール🍺を飲んでるはずです(笑)
※慣れると日本人でもあんまり臭いと思わなくなります(笑)
オススメグルメ④魯肉飯(ルーローハン)
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66400313/picture_pc_2f8a65c84735019d22aa675ed6bad028.jpg)
こってり甘辛醤油味で煮込んだ豚バラ肉を細切れにして、ご飯に乗せて食べる魯肉飯。
お肉の旨味がしっかりついているタレがおいしい!
魯肉飯のお茶碗がテカテカするほど、こってりにもかかわらずタレがおいしすぎて、ご飯がどんどん進みます。
豚肉と一緒に煮込んだたまごの「滷蛋」や、お豆腐の「滷豆腐」もおいしいので、ぜひ一緒に注文してみてください。
オススメグルメ⑤雞排(ジーパイ)
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66400319/picture_pc_aeb0b406ca5f66579e46269600213cd2.jpg?width=800)
手のひらほどの巨大チキンにニンニクやしょうが、台湾の調味料五香粉をたっぷり漬け込み、さつまいもの粉を付け、カラッと揚げた台湾式フライドチキン。
決め手は台湾の胡椒。
かぶりつくのも熱いくらい、揚げたてのチキンは肉汁たっぷり注意報!垂れて服につかないように気を付けてください!
すごく大きいのに、ついつい食べ進めてしまう雞排。
あなたもきっとトリコになるはず。
まとめ
今回は、ローカル!うまい!買いやすい!絶対食べたい台湾グルメを5選紹介しました。
みなさんがまだ食べたことがないグルメはあったでしょうか?
気になる台湾グルメなど、ご要望ありましたらコメント欄までお願い致します!
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